приворот   |   заговоры   |   молитвы   |   руны   |   рейки   |   развитие ясновидения   |   календарь   |   статьи   |   библиотека

Звездопады 2016 года

Звездопады 2016 года

Квадрантиды — 1-5 января 2016 года

Первым звездопадом 2016 года, как и всегда, станет метеорный поток, под названием Квадрантиды. С ним Земля сталкивается ежегодно в первые дни наступившего года — эдакий, своеобразный новогодний фейерверк. Название этого метеорного потока происходит от созвездия Quadrans Muralis, которое когда-то выделяли между созвездиями Волопаса, Гекулеса и Дракона. Затем это созвездие перестали выделять в отдельную группу, но название сохранилось. Квадрантиды характерны кратковременным ярко выраженным максимумом, который легко может быть пропущен из-за пасмурной погоды, обычной для северного полушария. Максимум этого потока длится около трех часов, поэтому обычно виден на небольших территориях. На большей части северных широт радиант не достигает значительной высоты, а в южном полушарии поток в основном не виден вообще. Следует учесть, что значение ZHR (интенсивность потока) рассчитывается, исходя из идеальных условий для наблюдения, поэтому на практике число наблюдаемых метеоров, видимых невооруженным глазом на небе, может оказаться значительно меньше. Последний раз этот поток породил обильный звездный дождь в 1984 году. Скорость метеоров у Квадрантид невелика, да и сами они не слишком сильны. Лучше всего наблюдать за этим звездопадом в период с 1 по 5 января.

Лириды: 16-25 апреля 2016 года

Далее, после 16-го апреля ежегодно наступает время Лирид — весеннего метеорного потока, как правило, достигающего своего максимума 21-22 апреля. Как уже понятно, его название происходит от созвездия Лиры. Радиант Лирид в северном полушарии появляется на ночном небе примерно в 21 час по местному времени и достигает своей максимальной высоты к утру. И хотя его активность не слишком высока, это достаточно интересный метеорный поток, имеющий свою историю наблюдений. Так, в 1803 году над территорией Североамериканского континента можно было видеть в это время настоящий дождь из метеоров, которые, казалось, вылетали прямо из центра созвездии Лиры, там, где расположена сверкающая Вега. За час наблюдатели могли насчитать более 700 падающих звезд, чего не было ни прежде, ни в последующие годы. Через 81 год, в 1884 году, наблюдатели насчитывали не более 20 метеоров в час. Однако, уже в 1922 году Лириды снова удивили астрономов и пролились на землю звездным дождем с интенсивностью в 1800 метеоров в час. В 1982 году Лириды снова проявили активность, хотя и значительно меньшую — не более 100 метеоров в час. Астрономы уже не первый год стараются предугадать возможную интенсивность Лирид в текущем году или как-то объяснить нерегулярные всплески их поразительной активности. Пока им это не удалось. Так что возможно, в апреле 2016 года Лириды снова удивят все человечество, и вы сможете этот наблюдать собственными глазами. Хотя в своем обычном максимуме этот метеорный поток не дает более 15 метеоров в час.

Аквариды: 1-10 мая 2016 года

В первых числах мая ежегодно можно наблюдать прохождение Земли через звездный поток Акваридов. Пика своей активности они достигают 4-6 мая, хотя начинаются значительно раньше — почти сразу после прохождения Лирид. К сожалению, жителям северного полушария повезло меньше, лучше всего Аквариды видны именно в противоположном, южном полушарии нашей планеты. Здесь на пике активности Акварид метеорный поток достигает 60 метеоров за один час. Однако и в северном полушарии, если повезет, можно наблюдать по одному метеору один раз в 2 минуты. Свое название Аквариды получили от созвездия Водолея, где находится их радиант. По латыни оно звучит как Aquarius. Нужно сказать, что наблюдали Аквариды еще в Древнем Китае и этому ест многочисленные письменные свидетельства. Хотя впервые данный метеорный поток был подробно описан лишь в 1848 году германскими астрономами. Как и все другие метеорные потоки, Аквариды являются осколками кометы. Но они особенно интересны тем, что их породила знаменитая комета Галлея. Она же является причиной и другого метеорного потока — Орнид, но о нем мы поговорим чуть позже. За Акваридами же лучше всего наблюдать перед рассветом 6-го мая, когда созвездие Водолея, где находится их радиан, располагается над горизонтом ниже всего. Так что, одевайтесь потеплее и наблюдайте звездопад. Астрономы часто делят Аквариды на две части — эта и дельта. В Мае можно наблюдать именно эта-Аквариды, но они еще раз посетят нас в конце июля, начиная, примерно с 29 числа. Как и эта-Аквариды, дельта-Аквариды будут лучшее всего заметны в южном полушарии, в северном же они окажутся довольно тусклыми и будут почти незаметны.

Каприкорниды: 25 июля — 15 сентября 2016 года

В конце июля можно наблюдать также и звездопад, вызнанный другим метеорным потоком — Каприкорнидами. Как вы, вероятно, поняли, свое название он получил, благодаря созвездию Козерога. И хотя Каприкорниды сохраняют свою активность вплоть до 15-го сентября, своего пика они достигают примерно 29 июля. Каприкорниды не слишком интенсивны — на максимуме их активность достигает 5 метеоров в час. Однако метеоры Каприркорнид считаются одними из самых ярких, так что наблюдатели могут получить истинное удовольствие. И даже — как знать? Успеть загадать желание. Впервые о Каприкорнидах начали говорить во второй половине 19-го столетия. Честь их открытия, которое состоялось в 1871 году принадлежит венгерскому астроному Н. де Конколли. Уже в 20 веке астрономы выяснили, что Какприкорниды фактически состоят из трех отдельных потоков, которые могут дрейфовать в разных направлениях, а потому за Каприкорнидами обычно можно наблюдать из любой точки земного шара. Первый поток — главная ветвь альфа-Каприкорнид, проявляет наибольшую активность в период с 16 июля по 29 августа. Второй поток, являющийся вторичным, наиболее активен в период с 8 по 21 августа. И наконец, третий поток проявляет активность с 15 июля по 1 августа. Метеоры появляются, как им и положено по названию, из района созвездия Козерога и этот звездопад очень хорошо заметен, как в южном, так и в северном полушарии.

Персеиды: 10-20 августа 2016 года

Без всяких сомнений можно сказать, что Персеиды являются одним из самых популярных метеорных потоков. Он ежегодно посещает нас в августе, причем, обычно его пик приходится на 12-14 августа. Персеиды представляют собой частички хвоста кометы Свифта-Таттла, которая приближается к нашей планете примерно 1 раз в 135 лет. Последний раз произошло это в декабре 1992 года. Однако через ее роскошный хвост Земля проходит каждый год. Тогда мы и видим звездопад, вызванный Персеидами. И конечно все эти яркие метеоры появляются именно со стороны созвездия Персея. На пике своей интенсивности Персеиды показывают в час до 100 метеоров. Этот довольно много, однако на территории России, как правило, видно не более 60 метеоров в час или примерно по 1 метеору в минуту. Так что рассчитывайте время и загадывайте желание. Впервые Персеиды были описаны в древнекитайских летописях, относящихся к 36 году до нашей эры. В средневековой Европе Персеиды тоже были хорошо известны, правда, тогда они еще были не Персеидами, а «Слезами святого Лаврентия». Дело в том, что в августе, когда Персеиды появляются на небосклоне, а конкретно — 10 числа, в Италии прохдит праздник именно этого святого. Однако официальным первооткрывателем этого метеорного потока считается бельгийский астроном Адольф Кетеле, который подробно описал их в 1835 году. Персеиды являются очень мощным и необычайно красивым метеорным потоком, когда все небо, как бы усыпается падающими звездами. Самые крупные из них оставляют на небе довольно заметный след, который бывает виден даже несколько секунд.

Ориониды: 16-27 октября 2016 года

В октябре Земля проходит в еще один метеорный поток, носящий название Орионидов. Да, радиан этого потока находится в созвездии Ориона. В него наша планета ежегодно входит примерно 16 октября. Ориониды — это относительно слабый метеорный поток, достигающий своего максимума 21-22 октября, но продолжающийся до 27 октября. Мы уже говорили чуть выше, что как и Авариды, Ориониды являются порождением знаменитой кометы Галлея. Поскольку созвездие Ориона находится в северном полушарии, то и наблюдать Ориониды тоже лучше всего именно здесь. Средняя интенсивность Орионид — 20-25 метеоров в час.

Тауриды: 7 сентября — 19 ноября 2016 года

Тауриды — это общее название для двух порождающих звездопады метеорных потоков: северного и южного. Они были открыты в 1869 году итальянцем Джузеппе Джезиоли. 7 сентября наша планета входит в поток Южных Таурид и выходит из него 19 ноября. Своего максимума Южные Тауриды достигают ежегодно в конце октября — начале ноября. Примерно через неделю после Южных своего максимума достигают Северные Тауриды. Оба этих метеорных потока обладают низкой интенсивностью, не более 5 метеоров в час, однако эти метеоры очень крупные и яркие, а потому хорошо заметны в ночном осеннем небе. Как понятно из названия, радиан этих метеорных потоков находится в созвездии Тельца, откуда они и появляются. Астрономы считают, что Тауриды относятся к шлейфу кометы Энке.

Леониды: 15-22 ноября 2016 года

Еще один хорошо известный своими яркими и обильными вспышками метеорный поток, через который Земля ежегодно проходит в ноябре. Его максимум обычно приходится на 17-18 ноября, а радиан этого метеорного потока находится в созвездии Льва. «Матерью» Леонидов является комета 55P / Темпеля — Туттля, а их интенсивность в большой мере зависит от того, где именно находится шлейф этой кометы, и как давно он был оставлен. Так, в 1998 году материнская комета в очередной раз подходила близко к нашему Солнцу, поэтому несколько последующих лет в ноябре на небе можно было наблюдать настоящие штормы из метеоров. Со временем интенсивность потока значительно ослабела и теперь даже в период пика на небе можно наблюдать не более 10 ярких метеоров в час. Впервые данный метеорный поток был описан еще в 901 году Евтихием Александрийским. Леонидам даже посвящена известная джазовая композиция под названием «Звезды падали на Алабаму», в которой вспоминается грандиозный звездопад, более напоминающий настоящий дождь из метеоров, произошедший в 1833 году над территорией США. Необычно сильный поток Леонидов также наблюдался в 1966 году. В течение каждого часа наблюдатели насчитывали до 150 тысяч ярких метеоров — вы только вдумайтесь в эту цифру. Следующие метеорные дожди астрономы ожидают не ранее 2031 года.

Геминиды: 7-18 декабря 2016 года

Вскоре после Леонидов, любители звездопада смогут увидеть еще один интенсивный и красивый метеорный поток, носящий название Геминиды. В их полосу наша планета вступает каждый год примерно 7 декабря и продолжается он около 10 дней. Максимума интенсивности Геминиды достигают 13 декабря, и тогда можно будет наблюдать в час до 100 ярких и красивых метеоров. Их радиан находится в созвездии Девы, Геминиды — одни из немногих метеорных потоков, которые могут породить даже болиды. Впервые они были описаны в конце 19-го столетия, астрономы связывают этот метеорный поток с астероидом Фаэтон.

Урсиды: 17-25 декабря 2016 года

Наконец, завершает год еще один поток метеоров, который называется Урсиды. Радиан Урсидов находится в созвездии Малой Медведицы, они вступают в силу 17 декабря и продолжаются около 7 дней. Соответственно, своего пика Урсиды достигают к 20-22 декабря. Впервые Урсиды были описаны в начале 20-го столетия английским аст рономом Уильямом Деннингом, а позднее была установлена их прямая связь с кометой Туттля, но произошло это уже в конце 20 века — в 1970 году. Интенсивность Урсид невелика, в час можно увидеть до 10 «падающих звезд» или менее. Однако двигаются они еще медленнее Персеид, а кроме того, появляются непосредственно рядом с полярной звездой, что уже само по себе очень красиво.

приворот   |   заговоры   |   молитвы   |   руны   |   рейки   |   развитие ясновидения   |   календарь   |   статьи   |   библиотека
Valkira.ru © 2008–